Влияние EDCs на репродуктивное здоровье

По своей химической природе химические вещества, нарушающие работу эндокринной системы (ХВНРЭС), endocrine disrupting chemicals (EDCs), разделяются на стойкие (persistent), длительное время сохраняющиеся в окружающей среде и биологических организмах, и нестойкие (non-persistent). В литературе накоплено больше доказательств о негативном влиянии стойких химических веществ, нарушающих работу эндокринной системы, таких как хлорорганические соединения и металлы. Хотя в последнее время появляются и данные о влиянии нестойких химикатов, добавляемых в пластик, таких как фталаты и бисфенол А.

 

Отдельным большим направлением исследований стало изучение влияния ХВНРЭС на репродуктивную систему с учетом ее регулятивной зависимости от эндокринной системы. Такие неблагоприятные исходы, как крипторхизм, гипоспадия, рак яичек, рак молочной железы, эндометриоз, снижение качества семени, в настоящее время рассматривают как результат воздействия различных химикатов на эндокринную систему.

 

Долгое время считалось, что развитие организма и его основные признаки и свойства обусловлены унаследованной индивидуумом генетической программой, определяющейся родительскими геномами. Патологические же изменения в организме плода и их последствия рассматривались только как результат нарушений процессов эмбрио- и фетогенеза, связанных с генными, хромосомными и геномными дефектами, неблагоприятными влияниями со стороны организма матери или воздействиями факторов внешней среды. В последней четверти ХХ в. было обращено внимание на существование более глубоких, чем это представлялось ранее, механизмов, влияющих на ранние этапы развития организма и инициирующих возникновение хронических заболеваний человека. Была доказана возможность репрограммирования программы индивидуального развития под влиянием неблагоприятных условий внутриутробной жизни, приводящих к формированию фенотипов с поврежденным характером метаболизма. Так было сформировно представление о роли в процессах наследования так называемых эпигенетических механизмов, показавших возможность влияния условий жизни родителей, условий внутриутробного развития и развития первых лет жизни не только на формирование морфофункциональных структур плода и ребенка, но и на наследственные структуры его половых клеток. Эти влияния, как было выяснено, реализуются на ранних этапах онтогенеза и заключаются не в изменениях структуры ДНК, а в феномене дифференциальной экспрессии генетической информации, содержащейся в геноме на основе метилирования и гидроксиметилирования цитозина ДНК, ковалентных видоизменений белков-гистонов, участвующих в укладке ДНК в клетках, включая метилирование, ацетилирование, фосфорелирование, убиквитинилирование, сумоилирование и т. д. аминокислот N-концевых фрагментов гистонов, и различных вариантов микроРНК, участвующих в регуляции укладки хроматина, транскрипции и трансцляции и способных передаваться по наследству в ряду клеточных делений независимо от передачи собственно генетической информации. Закрепившиеся в эпигеноме изменения могут, как было установлено, передаваться следующим поколениям. Открытие эпигенетических механизмов стало переворотом в мировоззрении наследуемых процессов.

 

Вопросы неблагоприятного воздействия ХВНРЭС на человека и животных, механизмы этого действия, его возможные последствия для потомства, включая эпигенетическую передачу информации следующим поколениям, освещены на русском языке в книге коллектива авторов А.И. Никитин, О.В. Сергеев, А.Н. Суворов. «Влияние вредных факторов среды на репродуктивную, эндокринную системы и эпигеном», вышедшей в конце 2016 г.

 

Наиболее полно информация о влиянии ХВНРЭС на репродуктивное здоровье на английском языке представлена в 150-страничном обзоре Американского общества эндокринологов Gore AC, Chappell VA, Fenton SE, Flaws JA, Nadal A, Prins GS, et al. EDC-2: The Endocrine Society’s Second Scientific Statement on Endocrine-Disrupting Chemicals. Endocr Rev. 2015;36(6):E1-E150.

 

Также рекомендуются к прочтению следующие обзоры на английском языке: