СОЗ

Название термина «Стойкие Органические Загрязнители» (СОЗ), английская аббревиатура POPs — persistent organic pollutants, говорит само за себя. Это химические соединения, которые:

  • весьма СТОЙКИЕ, долго разлагаются в окружающей среде
  • они ОРГАНИЧЕСКИЕ, представляют собой хлорорганические вещества
  • и токсичные, поэтому —  ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ  ВЕЩЕСТВА — негативно действуют на здоровье даже в малых количествах.

Поясним.

СТОЙКИЕ. Их особенностью является способность сохраняться в окружающей среде десятки, и даже сотни лет.

Они способны к БИОАККУМУЛЯЦИИ — накапливаются в тканях живых организмов, увеличивая концентрацию по мере следования по пищевой цепи. Тем самым, максимальные концентрации могут обнаруживаться в организме человека, который является конечным звеном пищевой цепи. Биоаккумуляция (накопление) СОЗ объясняется тем, что эти вещества липофильные и накапливаются в животных средах, содержащих липиды (кровь, печень, грудное молоко, костный мозг и т.д.).

ОРГАНИЧЕСКИЕ.

Они относятся к классу органических соединений, содержащих хлор — хлорганические соединения.

ТРАНСГРАНИЧНЫЙ ПЕРЕНОС.

Особенно внимание к хлорорганическим загрязнителям вызвано тем, что они обладают способностью к трансграничному атмосферному переносу на большие расстояния и осаждению, и обнаруживаются в таких местах, где нет никаких промышленных производств, например, в Арктике.

ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ  ВЕЩЕСТВА.

Обладают высокой токсичностью и длительное время негативно влияют на здоровье человека.

В 2002 г, сознавая опасность СОЗ, большинством стран мира была подписана Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях. Стороны этой Конвенции договорились об основных направлениях мер по сокращению или устранению выбросов в результате преднамеренного производства и использования СОЗ, о мерах по сокращению или ликвидации выбросов в результате непреднамеренного производства или связанных с запасами и отходами СОЗ, о направлении научных исследований, о повышении осведомленности и о просвещении общественности.

В первоначальный список Стокгольмской конвенции вошли 12 веществ (так называемая «грязная дюжина»):

  • нежелательные побочные продукты — полихлордибензодиоксины (ПХДД, PCDD) и полихлордибензофураны (ПХДФ, PCDF),
  • промышленные продукты — полихлорбифенилы (ПХБ, PCB) и гексахлорбензол (ГХБ, HCB), а также 8 пестицидов –дихлордифенилтрихлорметан (ДДТ), алдрин, диэлдрин, эндрин, хлордан, мирекс, токсафен и гептахлор.

Впоследствии этот список был дополнен такими веществами как:

  • 2,2’4, 4′, –тетрабромдифениловый эфир, 2,2’4, 4′,5 — пентабромдифениловый эфир
  • другие тетра — и пентабромдифениловые эфиры,
  • хлордекон, гексабромдифенил, линдан, эндосульфан, пентахлорфенол , и некоторые другие.

На протяжении последних 20 лет в России проводятся исследования по оценке воздействия СОЗ в различных регионах, как вблизи крупных химических предприятий (Уфа, Ангарск, Чапаевск, Серпухов, Волгоград и некоторых других), так и на арктических территориях, где избыточное поступление СОЗ связано с особенностями пищевого рациона коренных народов севера — использованием мяса морских животных и рыбы. Некоторые результаты этих работ представлены в соответствующих рубриках нашего сайта. Работы по оценке других веществ, влияющих на эндокринную систему, в России, находятся на начальной стадии.