Роттердамская конвенция «О процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле»

Цели Конвенции:

  • способствовать обеспечению общей ответственности и совместных усилий Сторон в международной торговле отдельными опасными химическими веществами в целях охраны здоровья человека и окружающей среды от потенциально вредного воздействия;
  • содействовать экологически обоснованному использованию этих опасных химических веществ путем облегчения обмена информацией об их свойствах, необходимого для принятия решений на национальном уровне, касающихся их импорта и экспорта, и распространения этих решений среди Сторон.

Конвенция создает юридические обязательства для осуществления процедуры предварительного обоснованного согласия (ПОС) в отношении опасных химических веществ и пестицидов, включенных в Приложение А Конвенции. Для торговли этими веществами страна-экспортер обязана информировать страну-импортера об их опасных свойствах, о методах обращения с ними и об имеющихся менее опасных альтернативах. Только после  получения необходимых документов, подтверждающих согласие страны-импортера на поставки, вещества могут быть импортированы.

В настоящее время в Приложение А Конвенции входят 47 веществ. Четыре из них были включены по решению шестой  Конференции Сторон конвенции в 2013 году. Ими стали стойкие органические загрязнители, уже включенные в список Стокгольмской конвенции о СОЗ, а именно:

  • Azinphos methyl (пестицид),
  • PentaBDE (пламегаситель)
  • OctaBDE (пламегаситель)
  • ПФОС.