Очистка Нью-Бэдфордской гавани

История загрязнения и очистки Нью-Бедфордской гавани (Массачусетс, США)

 

Загрязнение ранее нетронутой и чистой Нью-Бедфордской гавани началось в середине 20 века. Потенциальными загрязнителями были компании, которые очищали и перерабатывали нефть, производили электричество и выпускали краску, стекло, продукты из резины и пластмассы. Они выпускали в окружающую среду металлы, кислоты, нефтяные углеводороды, фенолы, цианид, растворители и синтетические химикаты. Затем Нью-Бедфорд стал центром текстильного производства, но после упадка этого бизнеса здания заводов опустели. Много различных компаний-производителей переехали в город и заняли пустые здания заводов. Затем в Нью-Бедфорде появились различные производства по обработке металлов.

В пустые здания заводов на береговой линии, вдоль реки Акушнет, переместились два завода по изготовлению электронных частей, Aerovox Corporation в 1939 и Корнелл Дублие в 1941. К середине 1900-х ранее незагрязненная отходами гавань была превращена в 18,000-акровое (7,300 гектаров) место свалки ПХБ.
Обе эти компании использовали полихлорированные бифенилы (ПХБ) в производстве электронных конденсаторов и сливали отходы с высокими концентрациями ПХБ непосредственно в воды реки Акушнет, а также в муниципальную канализационную систему, и оттуда эти отходы попадали в Нью-Бедфордскую гавань. Все эти химикаты оседали глубоко в осадочных породах гавани. В результате гавань стала загрязненной в различных концентрациях, по крайней мере, на 6 миль (примерно 10 километров) от верховьев реки Акушнет до Баззардз залива. Более 100,000 человек живут в пределах 3 миль (примерно 5 километров) от этих мест.

ПХБ (полихлорированные бифенилы) были запрещены федеральным правительством Америки в 1970-х годах. Чтобы защитить здоровье населения, Отдел Здравоохранения Массачусетса в 1979 закрыл гавань для ловли всех видов рыб и моллюсков, потому что концентрации ПХБ в выловленных там рыбах и моллюсках значительно превышали предельно допустимую концентрацию 5 мг/кг, установленную FDA (Федеральной Администрацией по лекарственным препаратам). В 1983 федеральная программа Суперфонда объявила гавань одной из наиболее загрязненных территорий в стране. Эта территория была объявлена территорией приоритетного загрязнения, так как концентрации ПХБ были определены как самые высокие в стране.

Общественное участие и оппозиция
Планы по очистке Нью-Бедфордской гавани стали местом больших противоречий и юридического прецедента. На многочисленных собраниях общественности, специалистов и ученых проходили ожесточенные дискуссии и споры о том, как убрать загрязненные осадочные породы гавани с территорий, в пределах которой живут более 100,000 человек. В результате широкая общественная оппозиция привела к отказу планов по установке инсинераторов для сжигания загрязненного материала, и было решено разработать альтернативные методы по очистке осадочных пород гавани.

Биоаккумулирование ПХБ в морской пищевой цепи привело к закрытию территории к рыбалке и ловле лобстеров и моллюсков. Хотя Нью Бедфорд был всегда одним из главных национальных рыболовных портов, в течение десятилетий населению было запрещено есть любую рыбу, выловленную в гавани. Различные виды отдыха населения и развитие гавани было также ограничено в связи с широко распространенной проблемой с ПХБ. С 1982 года на берегах реки и гавани помещены знаки, предупреждающие общественность относительно присутствия ПХБ, и обслуживание и обновление этих знаков продолжаются по мере необходимости.

Очистка «горячих точек» и последующие стадии очистки
Первоначально в 1990 году Американским Агенством по Защите Окружающей Среды (ЕРА) было решено очистить самые загрязненные участки (так называемые «горячие точки») выемкой/ откачиванием грунта и локальным сжиганием отложений с концентрацией ПХБ свыше 4,000 мг/г. Из-за ожесточенной оппозиции общественности, которая была поддержана конгрессом, ЕРА поддержало план аннулирования местного сжигания, и решило отложить компонент сжигания осадочных пород из «горячих точек» в инсинераторах и исследовать альтернативные методы очистки.

Когда очистка началась, территории с самыми высокими уровнями ПХБ были очищены первыми. В 1994 и 1995 Инженерные войска армии США откачали приблизительно 5 акров (2.3 гектара) осадочных пород из «горячей точки» верхней гавани, которые содержали самые высокие концентрации ПХБ. Откачанные породы были временно помещены в покрытые отстойники, выложенные изнутри специальным пластиком, пока не было принято решение о том, как избавиться от этого высоко загрязненного грунта.

В 1999-2004 частная компания была законтрактована Инженерными войсками армии США, чтобы выполнить очистку осадочных пород на месте с помощью установки специальных сооружений. Существующие здания были изменены, чтобы приспособить эти здания для разделения жидкостей/твердых частиц и для системы очистки сточных вод. Компания установила временное сооружение, чтобы расположить в нем помещение по отделению от песка. Оба здания были спроектированы так, чтобы управлять этой полностью интегрированной системой откачивания грунта, отделением от песка, осушением и системой очистки сточных вод, и чтобы обрабатывать загрязненные отложения в закрытой среде, которой можно управлять. Система включала очистители, PH нейтрализацию и системы фильтрации песка и углерода. Система отделения от песка была включена, чтобы минимизировать отходы от переработки сточных вод и выбросы. Были установлены шламовые насосы высокой мощности, чтобы перекачивать на большие расстояния, вычерпанные многочисленными землечерпалками грунты. Осушенные вычерпанные грунты транспортировались по железной дороге к удаленному месту для мусора, где было разрешено хранение ядовитых отходов.

Наиболее загрязненный материал был удален в период с 1990-х по 2004 год. В настоящее время EPA продолжает работать над обработкой грунтов, которые остались еще неочищенными, на территориях с меньшим загрязнением. Это включает перемещение части грунтов в удаленные места, которые разрешены для захоронения ядовитых отходов. Другая часть грунтов будет безопасно захоронена в гавани в вырытых и запечатанных сооружениях, которые расширят береговую линию.

Экологический мониторинг
Всесторонний экологический мониторинг был выполнен, чтобы гарантировать, что проект осуществляется способом, который бы защищал здоровье населения и окружающей среды. Образцы материалов, отделенных от песка, образцы очищенной воды и спрессованного грунта анализируются на наличие ПХБ и металлов. Миллионы галлонов очищенной воды при анализе соответствовали всем критериям выброса — как для металлов, так и для ПХБ в концентрациях в фг/мл.

Выполняется строгий контроль воздуха по всему периметру очистных работ, включая индивидуальные измерения в определенное время и интегрированные измерения, вдоль периметра места. Особо тщательный контроль воздуха необходим и выполняется на территориях, где проводятся операции по отделению песка.

Денежное урегулирование
Очистка Нью-Бедфордской гавани cтaлa первым случаем в стране, в котором федеральные адвокаты требовали деньги от заводов-загрязнителей не только на очистку загрязнения, но также и на возмещение вреда, причиненного заводами, окружающей среде и животным.

В ходе судебного процесса было постановлено, что компания-производитель, AVX Corp., предшественник которой, Aerovox Corp., управлявший заводом электрических деталей в Нью-Бедфорде, заплатит $366 миллионов, чтобы очистить Нью-Бедфордскую гавань, загрязненную ПХБ. Это денежное урегулирование является самым большим денежным возмещением для отдельной территории в истории федеральной программы Суперфонда. Такая оплата дает возможность, чтобы гавань была очищена в течение семи лет — существенно более короткий график времени, чем 40 лет или больше, которые были ранее предсказаны федеральными чиновниками.

Очистка Нью-Бедфордской гавани полностью изменяет десятилетние проблемы легендарного рыболовного города, в котором вода была в значительной степени отравлена полихлорированными бифенилами, являющимися потенциальными канцерогенами.

Ссылки в интернете:
Детальную информацию, фото и короткие видео об истории загрязнения и очистки Нью-Бедфордской Гавани можно увидеть здесь и здесь

Общую информацию о федеральной программе Суперфонд можно увидеть на сайте

Детальную информацию о федеральной программе Суперфонд, проводимой в Новой Англии (Регион 1 EPA), который включает 6 штатов (Мэйн, Вермонт, Нею Хэмпшире, Массачусетс, Род Айланд и Коннектикут) можно увидеть на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *