НОВЫЙ ДОКЛАД ЮНЕП ПО ВЕЩЕСТВАМ, НАРУШАЮЩИМ РАБОТУ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ

В основу данного доклада легли требования, выдвинутые более 100 правительствами в ходе выполнения Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ). В результате на третьей и четвертой сессиях Международной конференции по регулированию химических веществ (ICCM 3 и 4) в 2012 и 2015 годах заинтересованные стороны приняли Резолюции по веществам, нарушающим работу эндокринной системы (ВНРЭС), предложив Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предоставить соответствующим заинтересованным сторонам актуальную информацию и рекомендации научных экспертов для повышение осведомленности и содействия обмену научными знаниями. Многие неправительственные организации — члены Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN) участвовали в подготовке данных Резолюций.

 

В течение трех лет Международная группа экспертов по химическому загрязнению работала над составлением трех отчетов. На них оказывало большое давление промышленное лобби, которое пыталось максимально сократить список веществ для включения в отчет ЮНЕП, настаивая на включении только тех веществ, которые уже запрещены на глобальном уровне.

 

Тем не менее, в докладе ЮНЕП отмечается, что более 1000 химических веществ идентифицированы как ВНРЭС. ЮНЕП отметила, что комплекс включенных в доклад химических веществ не является исчерпывающим, и, возможно, появится информация о новых ВНРЭС или потенциальных ВНРЭС, которая в последствии будет также распространена.

 

На сегодняшний день в доклад вошло 45 веществ, включая вещества, которые представляют собой алкилфенолы, фталаты, УФ-фильтры, бисфенолы и парабены. Химические вещества, обозначенные как ВНРЭС, включают: DEHP, DIBP, DBP, BBP, DEP, DHP, DCHP, DiDP, 4NP, 4NPE, BPS, BPF, метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, резорцин, бутилгидрокситолуол , мета-натрий, зинеб, зирам, тирам, ПХФ, триклозан, тебуконазол, тиаминпирофосфат и дисульфид углерода.

 

Доклад ЮНЕП состоит из трех разделов (обзоров) и размещен на сайте:https://www.unenvironment.org/explore-topics/chemicals-waste/what-we-do/emerging-issues/scientific-knowledge-endocrine-disrupting

 

Обзор I: Всемирные инициативы по выявлению веществ, нарушающих работу эндокринной системы (ВНРЭС) и потенциальные ВНРЭС

 

Обзор II: Обзор текущих научных знаний о жизненных циклах и воздействии на окружающую среду отдельных веществ, нарушающих работу эндокринной системы (ВНРЭС) и потенциальных ВНРЭС

 

Обзор III: Существующие национальные, региональные и глобальные нормативные рамки, касающиеся веществ, нарушающих работу эндокринной системы (ВНРЭС).

 

ЮНЕП пришла к выводу о том, что три инициативы с наиболее надежными и прозрачными критериями отбора ВНРЭС — это список веществ ЕС REACH SVHC, список Шведской неправительственной организации ChemSec и список из Датского центра по эндокринным нарушениям.

 

Что касается выбросов, то, согласно ЮНЕП, «предприятия по очистке сточных вод являются основным источником выбросов многих химических веществ в окружающую среду» и что «информация о выбросах в процессе производства очень ограничена и доступна только для нескольких из этих химических веществ».

 

Что касается нормативно-правовой базы, то ЮНЕП отметила, что были разработаны и внедряются четкие нормативные документы для регулирования ВНРЭС, большинство из которых действуют в развитых странах и регионах. Информация, доступная общественности, часто разбросана по разным источникам, сложна для восприятия и непоследовательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *