Количественный анализ СОЗ и EDCs в биологических и экологических образцах

Перед тем как образцы будут количественно проанализированы на содержание СОЗ и EDCs эти соединения должны быть извлечены из экологической или биологической матрицы, сконцентрированы, разделены на фракции и очищены от примесей. Эти процедуры пробоподготовки очень трудоемкие и длительные. Лабораториям часто требуется не менее недели для получения результатов анализа. Также из-за трудоемкости и большого количества используемых реактивов и растворителей результатом становятся высокие цены на такие ультра-следовые анализы.

В течение десятилетий аналитические лаборатории выполняли все процедуры пробоподготовки вручную, но в последние несколько лет усилия были сосредоточены на разработке альтернативных методов, позволяющих ускорить и упростить процедуру анализа, придерживаясь при этом системы обеспечения и контроля качества (QA/QC).

Для этого необходимо было совмещение и комбинирование различных этапов проведения анализа. В этом контексте относительно недавно была предложена комплексная стратегия, разработанная американской компанией Fluid Management Systems (FMS), расположенной в городе Уолтам (Waltham, MA). Эта стратегия основывается на использовании автоматизированной системы высокоскоростной жидкостной экстракции (PLE) и твердо фазовой экстракции (SPE) совместно с автоматизированным устройством выпаривания растворителя, позволяя выполнять экстракцию образцов и концентрирование экстрактов с возможностью в дальнейшем провести автоматическую очистку с помощью системы многоступенчатой колоночной хроматографии. Выпускаемые инструменты объединяют эти многоступенчатые процедуры, которые могут быть выполнены автоматически и практически без человеческого участия. Все процедуры извлечения, выпаривания и фракционирования, требуемые для получения экстракта, готового к окончательному анализу, были автоматизированы, таким образом уменьшая труд, устраняя человеческую ошибку и увеличивая точность и воспроизводимость аналитических результатов.

В настоящее время некоторые крупнейшие американские и канадские лаборатории, такие как например, CDC (Атланта, Джорджия) или AXYS (Виктория, Канада), которые обеспечивают аналитические измерения тысяч образцов для долголетних исследований, используют эти автоматизированные системы для пробоподготовки. В последние годы автоматизированные системы компании FMS появились и в некоторых Российских лабораториях.

Ниже представлены отдельные статьи, описывающие методы определения различных классов СОЗ и EDCs:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *