Базельская конвенция о контроле за трансграничным перемещением опасных отходов и их удалением

Повы­ше­ние эко­ло­ги­че­ского созна­ния и уже­сто­че­ние эко­ло­ги­че­ских норм в про­мыш­ленно раз­ви­тых стра­нах в 1970-х и 1980-х годах при­вели к росту обще­ствен­ного про­те­ста к раз­ме­ще­нию опас­ных отхо­дов. Это, в свою оче­редь, побу­дило неко­то­рых пред­ста­ви­те­лей про­мыш­лен­но­сти искать деше­вые вари­анты уда­ле­ния опас­ных отхо­дов за пре­де­лами своих стран. Отходы выво­зи­лись в Восточ­ную Европу и дру­гие раз­ви­ва­ю­щи­еся страны, где меры по раз­ме­ще­нию отхо­дов были менее стро­гими, а обще­ствен­ное мне­ние мало вли­яло на при­ня­тие эко­ло­ги­че­ских реше­ний. Именно на этом фоне в конце 1980 года была заклю­чена Базель­ская кон­вен­ция. Кон­вен­ция всту­пила в силу в 1992 году.

Базель­ская кон­вен­ция — меж­ду­на­род­ное согла­ше­ние по кон­тролю над меж­го­су­дар­ствен­ным пере­ме­ще­нием опас­ных отхо­дов и по предот­вра­ще­нию пере­возки опас­ных отхо­дов для их уда­ле­ния в стра­нах, кото­рые не имеют соот­вет­ству­ю­щих пред­при­я­тий по без­опас­ной пере­ра­ботке отхо­дов. Недавно при­нят ряд попра­вок к Кон­вен­ции, согласно кото­рым под запрет на ввоз опас­ных отхо­дов попа­дают отходы, содер­жа­щие мышьяк, ртуть, сви­нец, асбест и дру­гие веще­ства. На деся­той Кон­фе­рен­ции Сто­рон кон­вен­ции в 2011 году при­нята так назы­ва­е­мая Запре­ти­тель­ная поправка, по кото­рой запре­ща­ется пере­возка опас­ных отхо­дов из стран-членов Орга­ни­за­ции эко­но­ми­че­ского сотруд­ни­че­ства и раз­ви­тия (ОЭСР) в страны, не явля­ю­щи­еся чле­нами ОЭСР.

Согласно Базель­ской кон­вен­ции, про­из­вод­ство опас­ных отхо­дов и их меж­го­су­дар­ствен­ное пере­ме­ще­ние должны быть мини­мальны. Пере­ме­ще­ние опас­ных отхо­дов тре­бует спе­ци­аль­ного раз­ре­ше­ния и под­чи­ня­ется зако­нам страны-получателя. Меж­го­су­дар­ствен­ное пере­ме­ще­ние опас­ных отхо­дов должно про­во­диться в соот­вет­ствии с пра­ви­лами по охране окру­жа­ю­щей среды при уве­рен­но­сти, что страна-получатель спо­собна про­ве­сти без­опас­ную пере­ра­ботку этих отхо­дов. Все дру­гие пере­ме­ще­ния опас­ных отхо­дов счи­та­ются незаконными.

Глав­ная задача Базель­ской кон­вен­ции — защита здо­ро­вья чело­века и окру­жа­ю­щей среды от небла­го­при­ят­ных послед­ствий воз­дей­ствия опас­ных отхо­дов на окру­жа­ю­щую среду и здо­ро­вье людей. Область при­ме­не­ния кон­вен­ции охва­ты­вает широ­кий спектр отхо­дов, опре­де­ля­е­мых как “опас­ные” в зави­си­мо­сти от их про­ис­хож­де­ния и состава, а также быто­вые отходы и золу, обра­зу­ю­щу­юся при их    сжигании.

Поло­же­ния Кон­вен­ции  осно­вы­ва­ются на сле­ду­ю­щих основ­ных целях:

  • сокра­ще­ние обра­зо­ва­ния опас­ных отхо­дов и содей­ствие эко­ло­ги­че­ски обос­но­ван­ному регу­ли­ро­ва­нию опас­ных отхо­дов на месте захоронения;
  • огра­ни­че­ние транс­гра­нич­ной пере­возки опас­ных отхо­дов за исклю­че­нием слу­чаев, когда она рас­смат­ри­ва­ется в соот­вет­ствии с прин­ци­пами эко­ло­ги­че­ски обос­но­ван­ного регу­ли­ро­ва­ния и
  • созда­ние системы регу­ли­ро­ва­ния для при­ме­не­ния в слу­чаях допу­сти­мых транс­гра­нич­ных пере­ме­ще­ний отходов.

Пер­вая задача реша­ется путем испол­не­ния ряда общих поло­же­ний, тре­бу­ю­щих от госу­дарств соблю­дать фун­да­мен­таль­ные прин­ципы эко­ло­ги­че­ски без­опас­ного обра­ще­ния с отхо­дами (ста­тья 4). Раз­ра­бо­таны кон­крет­ные запреты, направ­лен­ные на дости­же­ние вто­рой цели, а именно, опас­ные отходы не могут быть экс­пор­ти­ро­ваны в Антарк­тиду, в госу­дар­ство, не явля­ю­ще­еся сто­ро­ной Базель­ской кон­вен­ции, или если сто­рона запре­тила ввоз опас­ных отхо­дов (ста­тья 4). Сто­роны, однако, могут заклю­чать дву­сто­рон­ние или мно­го­сто­рон­ние согла­ше­ния по обра­ще­нию с опас­ными отхо­дами с дру­гими пар­ти­ями или стра­нами, не явля­ю­щи­мися сто­ро­нами кон­вен­ции, при усло­вии, что такие согла­ше­ния явля­ются “не менее эко­ло­ги­че­ски без­опас­ными”, чем Базель­ская кон­вен­ция (ста­тья 11). Во всех слу­чаях, транс­гра­нич­ное пере­ме­ще­ние отхо­дов не запре­щено, только если оно про­ис­хо­дит в соот­вет­ствии с при­ня­тым эко­ло­ги­че­ски обос­но­ван­ным реше­нием, если на лицо прин­ципы эко­ло­ги­че­ски обос­но­ван­ного регу­ли­ро­ва­ния и нет дис­кри­ми­на­ции, а также, если пере­ме­ще­ние отхо­дов осу­ществ­ля­ется в соот­вет­ствии с нор­ма­тив­ными поло­же­ни­ями конвенции.

Система регу­ли­ро­ва­ния явля­ется кра­е­уголь­ным кам­нем Базель­ской кон­вен­ции. Осно­вы­ва­ясь на прин­ципе пред­ва­ри­тель­ного обос­но­ван­ного согла­сия, она тре­бует, чтобы, прежде чем начать экс­порт, государство-экспортер обя­зано предо­став­лять государству-импортеру и транс­гра­нич­ным госу­дар­ствам подроб­ную инфор­ма­цию о пред­по­ла­га­е­мом пере­ме­ще­нии отхо­дов. Пере­ме­ще­ние может про­ис­хо­дить только в том слу­чае, если все заин­те­ре­со­ван­ные госу­дар­ства дали свое пись­мен­ное согла­сие (ста­тьи 6 и 7).

Базель­ская кон­вен­ция также преду­смат­ри­вает сотруд­ни­че­ство между сто­ро­нами, начи­ная с обмена инфор­ма­цией по вопро­сам, свя­зан­ным с осу­ществ­ле­нием Кон­вен­ции, и ока­за­ния тех­ни­че­ской помощи, осо­бенно в раз­ви­ва­ю­щихся стра­нах (ста­тьи 10 и 13). Сек­ре­та­риат дол­жен спо­соб­ство­вать и содей­ство­вать этому сотруд­ни­че­ству, высту­пая в каче­стве посред­ника (ста­тья 16). В слу­чае, если транс­гра­нич­ная пере­возка опас­ных отхо­дов была про­ве­дена неза­конно, то есть с нару­ше­нием поло­же­ний ста­тей 6 и 7, или не может быть завер­шена, как это преду­смот­рено Кон­вен­цией, на государства-участников дан­ной акции нала­га­ется обя­зан­ность обес­пе­чи­вать без­опас­ное уда­ле­ние отхо­дов, либо воз­вра­ще­ние в государство-экспортер (ста­тьи 8 и 9).

Кон­вен­ция также преду­смат­ри­вает созда­ние реги­о­наль­ных и суб­ре­ги­о­наль­ных цен­тров под­го­товки кад­ров и пере­дачи тех­но­ло­гий в отно­ше­нии регу­ли­ро­ва­ния опас­ных отхо­дов и дру­гих отхо­дов и све­де­ния к мини­муму их про­из­вод­ства для удо­вле­тво­ре­ния кон­крет­ных потреб­но­стей раз­лич­ных реги­о­нов и суб­ре­ги­о­нов (ста­тья 14).

Один­на­дца­тая Кон­фе­рен­ция сто­рон Базель­ской кон­вен­ции про­шла в Женеве с 3 по 6 мая 2013 года. Сто­ро­нам Кон­вен­ции обсуж­дали тех­ни­че­ские руко­во­дя­щие прин­ципы транс­гра­нич­ной пере­возки элек­трон­ных и элек­тро­тех­ни­че­ских отхо­дов (э-отходов), поде­ли­лись опы­том исполь­зо­ва­ния тех­ни­че­ских руко­во­дя­щих прин­ци­пов для эко­ло­ги­че­ски обос­но­ван­ного регу­ли­ро­ва­ния исполь­зо­ван­ных шин, отхо­дов, состо­я­щих из эле­мен­тар­ной ртути, и отхо­дов, содер­жа­щих ртуть или загряз­нен­ных ею, сов­мест­ной пере­ра­ботки опас­ных отхо­дов в цемент­ных печах, а также обсу­дили осу­ществ­ле­ние про­граммы работы по раз­ра­ботке, обзору и обнов­ле­нию руко­во­дя­щих прин­ци­пов эко­ло­ги­че­ски обос­но­ван­ного регу­ли­ро­ва­ния отхо­дов, состо­я­щих из стой­ких орга­ни­че­ских загрязнителей.

Участ­ники Кон­фе­рен­ции рас­смот­рели пред­ло­же­ния Коми­тета по управ­ле­нию меха­низ­мом содей­ствия по осу­ществ­ле­нию и соблю­де­нию Базель­ской кон­вен­ции по предот­вра­ще­нию и пре­се­че­нию неза­кон­ного обо­рота, клас­си­фи­ка­ции и обна­ро­до­ва­нии инфор­ма­ции о харак­тере соблю­де­ния Сто­ро­нами своих обя­за­тельств по еже­год­ной отчетности.

На кон­фе­рен­ции также была дана оценка эффек­тив­но­сти работы и устой­чи­во­сти реги­о­наль­ных коор­ди­на­ци­он­ных цен­тров Базель­ской кон­вен­ции, а также про­екты рабо­чих про­грамм, бюд­жета и дру­гие вопросы.

Подроб­ная инфор­ма­ция об один­на­дца­той Кон­фе­рен­ции сто­рон Базель­ской кон­вен­ции раз­ме­щена на сайте: http://www.basel.int

Связь Базель­ской и Сток­гольм­ской конвенций

 В ста­тье 6 Сток­гольм­ской кон­вен­ции кон­кретно рас­смат­ри­ва­ются связи между Сток­гольм­ской кон­вен­цией и сек­ре­та­ри­а­том Базель­ской кон­вен­ции (пункт 2).  При этом в ста­тье 5 Сток­гольм­ской кон­вен­ции преду­смот­рены поло­же­ния, регу­ли­ру­ю­щие поли­хлор­и­ро­ван­ные дибензо-п-диоксины и поли­хлор­и­ро­ван­ные дибен­зо­фу­раны (наряду с ПХД и ГХБ в каче­стве непред­на­ме­ренно обра­зу­ю­щихся СОЗ). Ста­тья 6 охва­ты­вает все запасы СОЗ, отходы или про­дукты, состо­я­щие из СОЗ или содер­жа­щие СОЗ, кото­рые могут стать отхо­дами, а в соот­вет­ствии со ста­тьей 5 преду­смат­ри­ва­ется раз­ра­ботка плана дей­ствий для иден­ти­фи­ка­ции и коли­че­ствен­ной оценки источ­ни­ков диок­си­нов и фура­нов (а также ПХД и ГХБ) и в целях неуклон­ного сокра­ще­ния их выбро­сов на основе при­ме­не­ния наи­луч­ших име­ю­щихся мето­дов (НИМ) и наи­луч­ших видов при­ро­до­охран­ной дея­тель­но­сти (НПД).

Кроме того, Отдел ЮНЕП по хими­че­ским веще­ствам осу­ществ­ляет дина­мич­ную про­грамму по созда­нию потен­ци­ала в инте­ре­сах ока­за­ния стра­нам содей­ствия в выпол­не­нии преду­смот­рен­ных в Сток­гольм­ской кон­вен­ции обя­за­тельств в отно­ше­нии диок­си­нов и фура­нов.  В каче­стве двух основ­ных ито­гов этой работы можно отме­тить под­го­товку доклада — “Кадастры диок­си­нов и фура­нов — наци­о­наль­ные и реги­о­наль­ные выбросы ПХДД/ПХДФ” (1999 год) — и “Уни­фи­ци­ро­ван­ного набор инстру­мен­таль­ных средств для иден­ти­фи­ка­ции и коли­че­ствен­ной оценки выбро­сов диок­си­нов и фура­нов” (Набор инстру­мен­таль­ных средств).  В рам­ках дру­гих меро­при­я­тий, реа­ли­зо­ван­ных сов­местно с сек­ре­та­ри­а­том Базель­ской кон­вен­ции, были про­ве­дены реги­о­наль­ные и суб­ре­ги­о­наль­ные рабо­чие сове­ща­ния для повы­ше­ния инфор­ми­ро­ван­но­сти и под­го­товки кад­ров по вопро­сам иден­ти­фи­ка­ции источ­ни­ков диок­си­нов и фура­нов и раз­ра­ботки кадаст­ров выбро­сов, а также были орга­ни­зо­ваны реги­о­наль­ные рабо­чие сове­ща­ния по НИМ и НПД.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ

Что каса­ется вопро­сов регу­ли­ро­ва­ния диок­си­нов и фура­нов, сек­ре­та­риат Базель­ской кон­вен­ции и вре­мен­ный сек­ре­та­риат Сток­гольм­ской кон­вен­ции уже сотруд­ни­чают в таких обла­стях, как:

  •  осу­ществ­ле­ние меро­при­я­тий по созда­нию потен­ци­ала, вклю­чая сов­мест­ное уча­стие в учеб­ных семинарах-практикумах, посвя­щен­ных вопро­сам СОЗ, ПХД, диок­си­нов и фуранов;
  • реа­ли­за­ция про­екта с целью под­го­товки кадастра диоксинов/фуранов и про­ве­де­ния отбора образ­цов и ана­лиза ПХДД/ПХДФ в харак­тер­ных источниках;
  • под­го­товка руко­вод­ства по тех­но­ло­гиям уни­что­же­ния СОЗ и отхо­дов, явля­ю­щихся СОЗ, кото­рые пред­на­зна­чены для предот­вра­ще­ния или мак­си­маль­ного сокра­ще­ния обра­зо­ва­ния и выбро­сов диок­си­нов и фуранов;
  • осу­ществ­ле­ние сов­мест­ных про­ек­тов и меро­при­я­тий по созда­нию потен­ци­ала, вклю­чая сов­мест­ное уча­стие в учеб­ных семинарах-практикумах и меро­при­я­тиях по повы­ше­нию инфор­ми­ро­ван­но­сти и осве­дом­лен­но­сти общественности.

В инте­ре­сах обес­пе­че­ния мак­си­маль­ной эффек­тив­но­сти и с уче­том теку­щей меж­ду­на­род­ной дея­тель­но­сти в обла­сти диок­си­нов и фура­нов необ­хо­димо обес­пе­чить инте­гра­цию любой работы, про­во­ди­мой в рам­ках Базель­ской кон­вен­ции, и той работы, кото­рая запла­ни­ро­вана или осу­ществ­ля­ется в кон­тек­сте Сток­гольм­ской кон­вен­ции, Отдела ЮНЕП по хими­че­ским веще­ствам и в рам­ках дру­гих соот­вет­ству­ю­щих форумов.

Сотруд­ни­че­ство между Базель­ской кон­вен­цией и Сток­гольм­ской кон­вен­цией укреп­ля­ется в обла­стях, пред­став­ля­ю­щих вза­им­ный инте­рес, в том числе, в част­но­сти, по таким направ­ле­ниям, как:

  • Стра­те­ги­че­ский под­ход ЮНЕП к меж­ду­на­род­ному регу­ли­ро­ва­нию хими­че­ских веществ, кото­рый был одоб­рен на Все­мир­ной встрече на выс­шем уровне по устой­чи­вому раз­ви­тию в Йохан­нес­бурге в сен­тябре 2002 года;
  • эле­менты вза­и­мо­связи между рабо­той по диок­си­нам и фура­нам и иссле­до­ва­ни­ями по изу­че­нию опас­ных свойств (при­ло­же­ние III к Базель­ской кон­вен­ции), науч­ными иссле­до­ва­ни­ями по изу­че­нию вопро­сов, каса­ю­щихся отхо­дов ПВХ и кабе­лей в ПВХ-оболочке, и при­ня­тыми тех­ни­че­скими руко­во­дя­щими прин­ци­пами эко­ло­ги­че­ски обос­но­ван­ного регу­ли­ро­ва­ния био­ме­ди­цин­ских и меди­цин­ских отходов.